Leistungen

 

Seit mehr als 20 Jahren betreue ich erfolgreich gesunde Menschen und Patienten mit verschiedenen Erkrankungen bei der Verbesserung ihres Essverhaltens. Dabei arbeite ich eng mit Ärzten, Psychologen und Sporttherapeuten zusammen.

 

 

 

Ernährungstherapie – ein Angebot für Menschen mit Erkrankungen und ärztlicher Diagnose

 

Haben Sie eine Erkrankung, die durch eine Ernährungstherapie positiv beeinflusst werden kann? Oder möchten Sie mit Hilfe einer Ernährungsumstellung Ihren Gesundheitszustand und damit Ihre Lebensqualität verbessern?

 

Bei den folgenden Diagnosen von A bis Z berate ich Sie qualifiziert und kompetent:

  • Adipositas
  • Bluthochdruck
  • Chronische entzündliche Darmerkrankungen (z.B. Colitis ulcerosa)
  • Diabetes Mellitus, Typ 1 und Typ 2
  • Fettstoffwechselstörungen (z.B. erhöhte Cholesterin- oder Triglyceridwerte)
  • Fruktosemalabsorption
  • Gastritis (Magenschleimhautentzündung)
  • Gicht (erhöhte Harnsäurewerte)
  • Krebserkrankungen (während und nach der Erkrankung bzw. während einer Chemotherapie)
  • Laktoseintoleranz
  • Lebensmittelallergien
  • Lebererkrankungen (z.B. Fettleber, Gallensteine, Hepatitis)
  • Mangel- und Unterernährung bzw. Untergewicht
  • Metabolisches Syndrom
  • Reizdarmsyndrom
  • Rheuma
  • Verstopfung (Obstipation)
  • Zöliakie

 

Bei ärztlicher Verordnung wird die ernährungstherapeutische Beratung im Rahmen der Rehabilitation (§43 SGB 5) von den Gesetzlichen Krankenversicherungen bezuschusst. Einige Private Krankenversicherungen bezuschussen die Leistungen ebenfalls. Die jeweiligen Beträge erfahren Sie bei Ihrer Krankenversicherung.
 
 

 

Kühlschrank- und Vorratsschrank-Check

 

Wir nehmen bei Ihnen zuhause den Inhalt Ihres Kühlschrankes und/oder Vorratsschrankes genau unter die Lupe. Und besprechen anhand der von Ihnen bisher bevorzugten Lebensmittel, auf was Sie bei der Auswahl achten könnten und nach welchen Kriterien Sie eventuell besser geeignete Alternativen auswählen können. Dabei lernen Sie gleichzeitig die Grundzüge einer gesunden bedarfsgerechten Ernährung kennen.

 

 

 

 

Ernährungsberatung – ein Angebot für gesunde Menschen

 

Möchten Sie Ihre Ernährung auf den Prüfstand stellen, eventuell verbessern und auf jeden Fall fitter und leistungsfähiger werden? Oder möchten Sie ernährungsbedingten Erkrankungen wie Bluthochdruck, Diabetes Mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen?

Dann erarbeite ich gemeinsam mit Ihnen die für Sie passende Ernährung, unter Berücksichtigung Ihrer persönlichen Lebens- und Arbeitssituation sowie Ihren geschmacklichen Vorlieben und Abneigungen.

 

Sie sind bei mir richtig, wenn Sie …

  • gesundheitsbewusst sind
  • ihr Gewicht zu reduzieren oder halten möchten
  • berufstätig sind und im Außendienst bzw. Schichtarbeit arbeiten
  • schwanger sind oder stillen
  • Sportler sind
  • Vegetarier, Veganer sind

 

 

 

Einkaufs- und Ernährungscheck

 

Gemeinsam mit Ihnen analysiere ich Ihr Einkaufs- und Ernährungsverhalten alles umfassend:

Beim Einkaufscheck zeige ich Ihnen, wo Sie aufpassen können, welche Lebensmittel wie gekennzeichnet sind und welche Lebensmittel Sie ohne schlechtes Gewissen kaufen können.

 

Für einen Ernährungscheck führen Sie ein mehrtägiges Ess- und Trinktagebuch. Mit einer computergestützten Auswertung analysiere ich Ihre Ess- und Trinkgewohnheiten und lege gemeinsam mit Ihnen das für Sie passende Ernährungsprogramm fest. So können Sie schrittweise Ihre Ernährung optimieren.

 

 

 

Körper-Check

 

Ein Körper-Check mittels eines infrarotspektroskopischen Messverfahren (FUTREX®) verrät, was die Waage ansonsten verschweigt.  Die Waage zeigt lediglich unser Gesamtgewicht an, nicht aber, wie sich dieses zusammensetzt. Ein Bodybuilder, ein übergewichtiger Mensch und ein kranker Mensch (mit z.B. starker Wassereinlagerung) können bei gleicher Körpergröße das gleiche Gewicht haben. Die Zusammensetzung des Gewichts unterscheidet sich bei den drei Gruppen allerdings erheblich. Mithilfe einer FUTREX®-Messung kann man die Körperzusammensetzung (Muskelmasse, Fettmasse und Körperwasser) sehr genau bestimmen. Es ist eine einfache und schmerzlose Methode, um Rückschlüsse auf den Ernährungszustand und Therapieerfolg zu ziehen.

Ich bespreche mit Ihnen Ihr Messergebnis und wie Sie dieses durch eine gezielte Ernährungsumstellung beeinflussen können.

 

 

 

 

 

 

Seminare und Workshops zu verschiedenen Themen, z.B.

 

  • Gewichtsreduktion:
  • Sie möchten Ihr Gewicht nicht im Alleingang reduzieren? Mit dem verhaltenstherapeutischen Programm „Abnehmen mit Vernunft“ und dem AOK-Programm „Aktiv Abnehmen! Bewusst essen-mehr bewegen“ können Sie Ihre Essgewohnheiten in der Gruppe langfristig verbessern und dauerhaft abnehmen.

 

  • Koch-Coaching:
  • Sie möchten wissen, wie Sie schnell eine gesunde, leckere Mahlzeit zubereiten können? Dann ist dieser praktische Workshop genau das Richtige. Ich zeige Ihnen, wie eine bunte, schmackhafte Ernährung ohne großen Aufwand möglich ist.

 

Seminare für Unternehmen, Institutionen, Vereine, etc.

 

Als Unternehmer möchten Ihren Mitarbeitern den Zugang zu einem genussvollen und gesunden Essen erleichtern? Sie wünschen sich in Kooperation mit Ihrer Küchenleitung einen Speiseplan nach den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen? Sie suchen eine Referentin für Gesundheits- und Ernährungsthemen?

Gerne erstelle ich Ihnen ein auf die Bedürfnisse Ihres Unternehmens  zugeschnittenes Konzept.

 

Geschenkgutscheine

 

Sie möchten Freunden oder Verwandten einen Einkaufs-, Ernährungs- oder Kühlschrank-Check eine Freude machen, oder für eine individuelle  Ernährungsberatung begeistern? Dann lassen Sie sich einen individuellen Gutschein von mir ausstellen.

 

Den GrundGeldGutschein können Sie auch gerne bei mir einlösen.

 

 

© 2019 Diplom-Oecotrophologin Ulrike Hardt

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